Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 06

При оформлении документов на земельные участки, здания и другие объекты недвижимости гражданам часто необходимо обращаться к кадастровому инженеру - физическому лицу, которое осуществляет подготовку документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения (в отношении объектов капитального строительства – технический план, акт обследования, а земельных участков – межевой план) и который обязательно является членом саморегулируемой организации.

На территории Ульяновской области осуществляют свою деятельность около 210 кадастровых инженеров.

Со списком кадастровых инженеров можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Стоит отметить, что от качества подготовленных кадастровым инженером документов напрямую зависят качество сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и быстрота получения государственных услуг Росреестра. Ошибки кадастровых инженеров являются причиной принятия решений о приостановлении в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», что приводит к затягиванию государственного кадастрового учета и регистрации прав, увеличению сроков предоставления государственных услуг.

Как правило, кадастровые инженеры допускают в подготовленных документах либо технические ошибки (описки, опечатки), либо ошибки, связанные с нарушением требований действующего законодательства:

- в соответствующих разделах межевого плана не отражается или указана неверно информация об объекте капитального строительства;

- в составе межевого плана отсутствует либо заполнен неверно Акт согласования местоположения границы уточняемого земельного учас ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (0)

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делятся на два вида– техническая ошибка и реестровая ошибка.

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник органа регистрации прав в процессе внесения записей в ЕГРН, поэтому нельзя исключать человеческий фактор, ведь всем нам свойственно иногда ошибаться. Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. В связи с этим и в выписке из ЕГРН будут содержаться ошибочные сведения.

Одна из самых часто встречающихся ошибок в выписке из ЕГРН - это когда личные данные правообладателя не соответствуют правоустанавливающему документу. Незначительная опечатка в фамилии, на первый взгляд кажется «мелкой оплошностью», но с точки зрения закона – такая ошибка в ЕГРН для собственника может вылиться в большие неприятности, ведь юридически это другой человек, а не Вы. Исходя из этого, в случае необходимости совершения любой сделки по этому объекту недвижимости, Вам будет отказано. То же самое и с технической ошибкой в имени, отчестве, паспортных данных, адресе объекта недвижимости и др.

Встречаются случаи, когда сведения о площади в выписке не соответствуют площади в правоустанавливающем документе. Если правообладатель замечает, что в выписке указана иная площадь объекта (в большинстве случаях речь идет о площади квартиры), нежели в его документах, то, скорее всего, речь идет не об ошибке, а о смене методики подсчета. До 1 мая 2005 года общая площадь квартиры включала в себя квадратные метры, приходящиеся на балкон или лоджию. После этой даты методика подсчета изменилась, эти площади не включаются в общую площадь квартиры. ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 27 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (0)

Эксперты подготовили дачный ликбез по итогам всероссийской «горячей линии»

кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.

За время проведения линий за консультациями специалистов обратилось почти пять тысяч человек. 31% от всех вопросов дачников касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Так какие правила действуют сейчас?

Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», - говорит замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова.

Да ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.06.2019 | Комментарии (0)